2013年08月18日
滝野夏祭りにて
こんばんわ!
今日はお盆休みも最終日でまったり過ごされた方もおおいのではないでしょうか?そして明日からお仕事の方も多いでしょうから休みボケにお気をつけ下さい!(^^)!
さて今日の写真は「滝野夏祭り出店!ソッコフリット!」です。
本日のディナーはお店はお休みをいただきましてシェフの母校元滝野小学校で行われた夏祭りに出店してきました。
写真の料理は「ソッコフリット」という料理でピザ生地を揚げて塩を振り、特製のトマトソースをかけたものです。
一口大の揚げパンといった感じでビールのお供に最高です!
まだ店でPIZZAはご提供で来ておりませんがこういったものならできますのでご希望のときは事前におっしゃって頂ければご提供てきますのでお問い合わせくださいませ。
それでは明日から19,20,21日と夏休みということで連休を頂きますので22日にまたお店でお会いしましょう!
久しぶりに旧友とあえて嬉しい!シェフmino
今日はお盆休みも最終日でまったり過ごされた方もおおいのではないでしょうか?そして明日からお仕事の方も多いでしょうから休みボケにお気をつけ下さい!(^^)!
さて今日の写真は「滝野夏祭り出店!ソッコフリット!」です。
本日のディナーはお店はお休みをいただきましてシェフの母校元滝野小学校で行われた夏祭りに出店してきました。
写真の料理は「ソッコフリット」という料理でピザ生地を揚げて塩を振り、特製のトマトソースをかけたものです。
一口大の揚げパンといった感じでビールのお供に最高です!
まだ店でPIZZAはご提供で来ておりませんがこういったものならできますのでご希望のときは事前におっしゃって頂ければご提供てきますのでお問い合わせくださいませ。
それでは明日から19,20,21日と夏休みということで連休を頂きますので22日にまたお店でお会いしましょう!
久しぶりに旧友とあえて嬉しい!シェフmino
Posted by シェフmino at
20:47
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2013年08月13日
明日はお休みになります~
深夜の更新失礼します。
今日は国内の最高気温がまた更新されたようですね~数年前まで全国一位だった山形は4位まで順位を下げたようです。でも暑いことにはかわりありませんよね(笑)
さて今日の写真は「山形県産シイタケのオイルマリネ」です。
こちらはSIATTACAの人気メニューでこれを食べてシイタケ嫌いを克服したお子様もおります。
今時期は白鷹産はほとんど手に入らないのでこちらは庄内産です。
暑さも収まれば再び白鷹産もお目見えいたしますので少々お待ちくださいね!
それでは明日はお盆!SIATTACAは定休日でお休みとなりますのでご理解いただければ幸いです。
また14日水曜日にお店でお会いしましょう!
熱中症にご注意ください!の厨房は○○度サウナ状態!シェフmino
Posted by シェフmino at
00:59
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2013年08月11日
お盆はおうちでゆっくりなのかな?
宣伝で~す!
今日お客様に
「お盆だから夜も混んでると思ってたよ~他の人もそうなんじゃない?」
と
ご指摘受けたので一言!
お盆期間中ディナーはお席にまだまだだいぶ余裕があります!
ランチも予約自体は少ないので予約を取りやすくなっています。
もっとも当日ご来店の方で満席になってしまうことも多いのですが…
ともかく!ディナー空きあります!よろしくです!
今日お客様に
「お盆だから夜も混んでると思ってたよ~他の人もそうなんじゃない?」
と
ご指摘受けたので一言!
お盆期間中ディナーはお席にまだまだだいぶ余裕があります!
ランチも予約自体は少ないので予約を取りやすくなっています。
もっとも当日ご来店の方で満席になってしまうことも多いのですが…
ともかく!ディナー空きあります!よろしくです!
Posted by シェフmino at
23:54
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2013年08月10日
仕込はつづくよ~
こんばんわ!
今夜はしこみで~
写真のお肉は米沢三元豚の肩ロース!
これから岩塩、ニンニク、白コショウ、ローリエなどでマリネしていい感じに味がなじんだらお客様にご提供させていただいてます。
確認方法は塊でマリネする場合2~3日マリネ後、一部に包丁を刺しなめてみて塩見がしたらOK
もちろんうがいは忘れずに!(^^)!
そのほかにも色や水分の出具合で判断する方法もありますがこれは経験を積まないとわかりません(*'ω'*)
まあ一番簡単なのは焼いて食べてみる!ってのが早いんでしょうが味見のしすぎに注意です(笑)
さて仕込も終わったのでそろそろ帰りま~す(; ・`д・´)
また明日!!!
今夜はしこみで~
写真のお肉は米沢三元豚の肩ロース!
これから岩塩、ニンニク、白コショウ、ローリエなどでマリネしていい感じに味がなじんだらお客様にご提供させていただいてます。
確認方法は塊でマリネする場合2~3日マリネ後、一部に包丁を刺しなめてみて塩見がしたらOK
もちろんうがいは忘れずに!(^^)!
そのほかにも色や水分の出具合で判断する方法もありますがこれは経験を積まないとわかりません(*'ω'*)
まあ一番簡単なのは焼いて食べてみる!ってのが早いんでしょうが味見のしすぎに注意です(笑)
さて仕込も終わったのでそろそろ帰りま~す(; ・`д・´)
また明日!!!
Posted by シェフmino at
00:55
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2013年08月08日
からする野菜たち!
こんばんわ~
今日も暑かったですね~プールや海に行きたくなりますね!
さて今日の写真は「からふる~白鷹の野菜たち!」でえす。
写っているのはミニトマト赤黄、きゅうり、にんじん、ジャガイモ、さやいんげん、米茄子、玉ネギ、トウモロコシ、オクラ緑紫です。
まだまだありますが写り切らないので今日は彼らに撮影をお願い致した次第です。
彼らの中では特に紫色のオクラが珍しいのではないでしょうか?
今どう使いうかシェフが頭を悩ませ中のようです(*´ω`)
あ、そうそう!彼らには白鷹の産直で出会えますので是非顔を見に行ってあげてください。もちろん気にいったらお持ち帰りで(笑)
それではまた明日お店でお会いしましょう!
オクラにモロヘイヤ、納豆など粘っこいものが大好き!のシェフmino
今日も暑かったですね~プールや海に行きたくなりますね!
さて今日の写真は「からふる~白鷹の野菜たち!」でえす。
写っているのはミニトマト赤黄、きゅうり、にんじん、ジャガイモ、さやいんげん、米茄子、玉ネギ、トウモロコシ、オクラ緑紫です。
まだまだありますが写り切らないので今日は彼らに撮影をお願い致した次第です。
彼らの中では特に紫色のオクラが珍しいのではないでしょうか?
今どう使いうかシェフが頭を悩ませ中のようです(*´ω`)
あ、そうそう!彼らには白鷹の産直で出会えますので是非顔を見に行ってあげてください。もちろん気にいったらお持ち帰りで(笑)
それではまた明日お店でお会いしましょう!
オクラにモロヘイヤ、納豆など粘っこいものが大好き!のシェフmino
Posted by シェフmino at
22:56
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2013年08月07日
夏の訪れ
おばんです~!
今日は気温も34度ぐらいまで上がったそうでいよいよ夏本番ですね!
さて今日の写真は「夏本番!セミもSIATTACAご来店!?」です。
本日最後のお客様をお送りしたときにシェフが気づいて撮った一枚です。
ようやく梅雨も過ぎさりセミの声がお店の周りでも聞こえるようになりました!まさかここにまでいらっしゃっているとは思いませんでしたが(笑)
昼間とは打って変わって静かに行儀よく佇んでらっしゃいました。
ワインは飲めないでしょうからスイカでも…
あとお知らせです。本日庄内浜より岩ガキが届きました!残り四つなので予約分しかありませんがご要望があれはすぐに取り寄せますのでお申し付けくださいませ。
ちなみに岩ガキはシェフの師匠のお店で提供しているようなトマトとモロヘイヤのソースでご提供させていただいてますよ~もちろんどちらも白鷹産!
それではまた明日お店でお会いしましょう!
美味しいカキを見分け手早く開けるのは大得意!でも実はカキは苦手のシェフmino
Posted by シェフmino at
23:05
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2013年08月06日
ブログ始めました!
初めまして!
イタリア料理SIATTACAオーナーシェフminoと申しますm(__)m
本日よりブログをはじめさせて頂きました。
基本的にはfbと同じ内容となりますがこちらでしかない情報も載せようかと思っておりますので御拝聴よろしくお願いいたします!
さてまずは自己紹介。
「イタリア料理SIATTACA」は昨年12月21日にオープンしたイタリア料理店です。
店名は地元白鷹のなまった呼び方「しゃったか」をイタリア語読みのスペルに変換したものです。
ただ「しゃったか」はちょっとなめた呼び方なので抵抗のある方もいるかも、でもあえて「なめるんじゃないわよ!」的な意味も含めてこの名前にしました(*'ω'*)
お料理はほとんど地元白鷹の食材をメインに庄内浜のお魚もあり、イタリア直送のワインありといった感じですがそれはまたおいおい( *´艸`)
ちなみにシェフの名前は「みのる」なのですがイタリア修行中イタリア人が語尾が「る」と発音するのが苦手だったため「mino」で通していたところから取りました。
それでは今日はご挨拶までに…
また後日お会いしましょう!
イタリア料理SIATTACAオーナーシェフminoと申しますm(__)m
本日よりブログをはじめさせて頂きました。
基本的にはfbと同じ内容となりますがこちらでしかない情報も載せようかと思っておりますので御拝聴よろしくお願いいたします!
さてまずは自己紹介。
「イタリア料理SIATTACA」は昨年12月21日にオープンしたイタリア料理店です。
店名は地元白鷹のなまった呼び方「しゃったか」をイタリア語読みのスペルに変換したものです。
ただ「しゃったか」はちょっとなめた呼び方なので抵抗のある方もいるかも、でもあえて「なめるんじゃないわよ!」的な意味も含めてこの名前にしました(*'ω'*)
お料理はほとんど地元白鷹の食材をメインに庄内浜のお魚もあり、イタリア直送のワインありといった感じですがそれはまたおいおい( *´艸`)
ちなみにシェフの名前は「みのる」なのですがイタリア修行中イタリア人が語尾が「る」と発音するのが苦手だったため「mino」で通していたところから取りました。
それでは今日はご挨拶までに…
また後日お会いしましょう!
Posted by シェフmino at
11:34
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