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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年11月29日

一周年記念ワインパーティ!


こんばんは!

いよいよ明日11月29日はSIATTACA1周年記念ワインパーティです!天気がとても心配ですが熱く開催しますのでお楽しみに!

さて今日の一枚は「肉厚シイタケ仕込中!」です。

当店の定番メニューともいえる「白鷹産しいたけのオイルマリネ」です。

白鷹産の肉厚なシイタケをオリーブオイルとこめ油を使ってじっくり火を通しニンニクとローリエの香りをつけています。

明日のパーティでもご提供予定ですのでお楽しみに!

それでは明日はランチはお休みとなりまして午後三時より一周年記念ワインパーティーとなりますので皆様ご参加いただけたら幸いです!また店頭ではシェフの友人の陶芸家の方の作品の販売も行っておりますので覗いて頂ければと思いますm(__)m
また明日お店でお会いしましょう!


正式なオープンは2012年12月21日です!覚えやすいように012で統一したのでした(笑)の感慨深く思うシェフmino
  


Posted by シェフmino at 00:11Comments(0)

2013年11月25日

白鷹産そばのジェラート


こんばんは!

今日は冷たい雨と月曜日ということもあり産直も静かでしたね~それでも元気な野菜たちがたくさん並んでおりました(^^)/

さて今日の一枚は「お待ちかね!白鷹産そば粉のそばアイス!」です。

当店のジェラートを作って頂いている米沢のグレイスさんに白鷹産のそば粉を持ち込んで作って頂きました(^^)/

香ばしさを出すためにそば茶をちょっと隠し味に白鷹産のそば粉を贅沢に使いました!

ランチセットでも選べるので是非召し上がってくださいね!

それでは明日は定休日となりますので水曜日にまたお店でお会いしましょう!(^^)!



明日は町内某所で料理教室!の明日は先生シェフmino  


Posted by シェフmino at 21:52Comments(0)

2013年11月24日

バージョンアップ!リンゴのブリュレ!


ぼ~なせ~ら!

今日は久しぶりの晴れ間でした!朝仕入れに行くのにも気持ちいい天気で心なしか並んでいる野菜も種類が多かったような。

さて今日の一枚は「焼き上がり!リンゴのブリュレ!」です。

今回からリンゴのコンポートをキャラメリゼに変えてみました(*'ω'*)

ほろ苦さと食感が加わりまた見た目にもリンゴが入っているのが一目でわかるようになりました!

とろー~りなめらかな生地とリンゴの食感がたまりませんよ(^^)/

数量限定なのでどうしても食べたいって方はご予約くださいね!

それでは明日は月曜日!ランチはお席が空いておりますがディナーは満席に近い状態です。お問い合わせお待ちしております!またお店でお会いしましょう!


ブリュレは大好物!イタリアの田舎町のピッツェリアで食べたブリュレも美味しかったな~の甘党シェフmino
  


Posted by シェフmino at 21:32Comments(0)

2013年11月21日

もつ煮


こんばんは!

今日は冷たい雨の一日でしたね。いっそのこと雪に変わってくれればあきらめもつくのですが中途半端は逆に寒く感じてしまいます。

さて今日の一枚は「ワインが進む!イタリア風もつ煮!」です。

本日なじみのお肉屋さんから手に入れた白もつをたっぷりの香味野菜やハーブと白ワインで煮込みました。

柔らかく煮えたもつがたまらない一品。

明日ランチよりペンネと合わせご提供いたしますよ~

ご希望あればもつだけでもご提供致しますのでお気軽に(*'ω'*)

それでは明日は花金ですね~まだお席には余裕がありますので是非お待ちしております!またお店でお会いしましょう!


ランチでパスタってよりも単品でワインと一緒にの方が合う品かも(笑)でもパスタにした時は調節してお出ししますのでご安心を!のもつ好きシェフmino
  


Posted by シェフmino at 23:29Comments(0)

2013年11月16日

りんごのクランブル!


こんばんは!

今夜はすごく濃い霧が発生していて向かいの建物がかすんで見えます。明日は晴れるかもしれませんね。

さて今日の一枚は「りんごたっぷり!リンゴのクランブル!」です。

シェフんちのりんごをキャラメリゼして上からクランブルの生地とクルミを載せて焼き上げました。

「クランブル」とは砕いたビスケットのような生地のことでイギリスではリンゴのクランブルがホットデザートの大定番なのだとか(*'ω'*)

もちろんイタリアでも食べますよ~

これからの季節ドルチェでお出ししておりますのでご希望の方はおっしゃってくださいね(^^)/

それでは明日は日曜日!ランチは最初の時間はいっぱいなので13時過ぎからは空いて来そうです。ディナーは空きがありますのでどうぞお気軽に!また明日お店でお会いしましょう!


ホットデザートはケーキ屋さんではなかなか出せないデザートですのでこの機会に是非お試しあれ!のどうせ食べるならそこでしか食べれないものを食べたいシェフmino
  


Posted by シェフmino at 23:19Comments(0)

2013年11月15日

シェフんちのりんご


こんばんは!

今日はここ数日に比べ暖かかったですね~いや寒くなかったと言った方がただしいでしょうか?

さて今日の一枚は「実りの秋!シェフんちのフジリンゴ!」です。

シェフんちで作っている果物はアケビをはじめ和なし、洋なし、りんご、プラムなどなどありますがいよいよふじりんごの季節になってきました。

お店ではキャラメリゼやコンポート、ブリュレなどにしてご提供しておりますがもちろん生で食べるのも美味しいですよね!

近くの産直にシェフんちのりんごも販売されてるので探してみるのも面白いかもしれません(笑)

それでは明日は土曜日!ランチはまだまだ空きがありますがディナーは残りわずかですのでご来店の際はお問い合わせのお電話を頂ければ幸いです。また明日お店でお会いしましょう!


りんごを丸かじり出来るの歯が丈夫な証拠といいますが確かにそうだと思います!の私は丸かじりできますシェフmino
  


Posted by シェフmino at 22:45Comments(0)

2013年11月14日

パンチェッタ!できた!



こんばんは!

今日は久しぶりに晴れ間がのぞきましたね!でも寒いのは相変わらず…いよいよ冬ですね~

さて今日の一枚は「完成?お味はいかが?自家製パンチェッタ!」です。

先日載せたパンチェッタの一応完成形がこれです!
スマホで撮った写真なので画像が多少荒いのはご勘弁ください。

水分がいい感じに抜け発色も綺麗な赤色になりました。

このまま生でも生ハムのように食べれます。

まさにワインに合うお味です(*'ω'*)

通常は火を通してお出ししてますがご希望があれば生でも…

でも体質的に合わない方もいるのであくまでご希望の方のみのご提供となりますので悪しからず。

それではまた明日お店でお会いしましょう!


生肉は好きですが数年前の事件の影響で日本では生肉は出しにくくなってしまい残念!そんな中馬肉は唯一生でもOKなお肉なんですよ~の生肉好きシェフmino
  


Posted by シェフmino at 23:45Comments(0)

2013年11月13日

きのこ!!!


こんばんは!

今日も冷えますね~昨晩降った雪がまだ解け残っています。このまま積もらないといいのですが…

さて今日の一枚は「もうすぐ終了?秋の味覚天然キノコたち!」です。

手前からムキタケ、赤モダシ、ヒラタケ、横にあるのがブナカノカです。

どれも白鷹でとれたキノコですよ~

ランチメニューでもご提供中の「白鷹産キノコとツナのトマトソースフジィリ」のキノコたちです。

日によって手に入るキノコが違うので何が入っているかは来てからのお楽しみです(*'ω'*)

雪も降ってきましたしもうじき終了となりますのでお早めに!

それではまた明日お店でお会いしましょう!


キノコは何でも大好き!のシェフmino
  


Posted by シェフmino at 23:49Comments(0)

2013年11月11日

パンチェッタ!!


こんばんは!

今日は初雪が降りましたね~どおりで朝から寒いはずです。皆様お体にお気をつけて!

さて今日の一枚は「米沢三元豚の自家製パンチェッタ仕込中!」です。

パンチェッタ(Pancetta)とは豚のバラ肉のことで、転じてイタリアンで良く使われるばら肉の塩漬けのことを指します。

作り方はまずばら肉に荒塩を擦り込み塩漬けにし、1週間ほど漬け込んだのち紐でしばり、また1~2週間ほど熟成と乾燥を行い完成です。

ものによってはこの後燻製したパンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)や火を通したパンチェッタコッタなどにもなります。

シェフはこのまま熟成、乾燥させた後パスタに使う予定だそうですがどちらも美味しいのでいずれ試してみるそうです(*'ω'*)

完成してお店に出すときはお知らせいたしますね!

それでは明日は定休日ですのでまた水曜日にお店でお会いしましょう!


イタリアではよくスライスして食べてたなぁと昔を思い出すシェフmino
  


Posted by シェフmino at 22:41Comments(0)

2013年11月08日

りんごのブリュレ


こんばんは!

今日は一段と風が強いですね。玄関先のオリーブの木が心配で店内にしまいました。皆様も風になにか飛ばされないようご注意ください(*'ω'*)

さて今日の一枚は「シェフんちのりんごのブリュレ」です。

以前キャラメリゼする前の写真を載せましたがこれが完成形です。

コンポートにしたシェフんちのりんごをブリュレ生地が包み込み一体化しています。

仕上げに生のリンゴと三温糖を振りかけキャラメリゼして完成です(^^)/美味しいですよ~

一応ディナーのみのご提供となりますが事前にご予約頂ければランチでもご用意いたしますのでお問い合わせくださいね!

それでは明日は金曜日!まだお席には余裕がございますのでご来店頂ければ幸いです!またお店でお会いしましょう!


キャラメリゼのパリッとした食感とトロっとした生地、ジューシーなリンゴのコンポートがたまりません!に甘党シェフmino
  


Posted by シェフmino at 23:48Comments(0)

2013年11月01日

りんごのキャラメリゼ


こんばんは!

今日は連休前の週末でしたね。連休前ともありまだお楽しみの方もいるのではないでしょうか?

さて今日の一枚は「シェフんちのリンゴのキャラメリゼ!」です。

シェフんちでは様々な種類のりんごを栽培しておりますが今回使ったのは「シナノゴールド」です。

生食でもとっても美味しいりんごですが果肉がしっかりしているのでキャラメリゼして火を通してもしっかりとした歯ごたえを楽しむことが出来ます。

ディナーでご提供しておりますのでご希望の方は是非お申し出ください(*'ω'*)


それでは明日から連休ですね!ランチ、ディナーともお席に余裕がありますので是非お問い合わせください!またお店でお会いしましょう!


たぶん一生分のリンゴは食べつくしたと思われる!果樹園の子せがれシェフmino
  


Posted by シェフmino at 22:48Comments(0)