2014年04月21日
サクラマスのルイべ
こんばんは!
久しぶりの更新です(≧◇≦)
さて今日の写真は「今が旬!桜とサクラマスのルイべ」です。
今日は雨ふりとなりましたが桜は散ることもなく健気に咲いておりました。
そして今だけ食べられるサクラマスが近頃のおすすめメニューですヽ(^。^)ノ
サクラマスは川で生まれ海で育ち今ぐらいの桜の時期に遡上してくるのでサクラマスと呼ばれますが味も大変美味!
産卵のため海でたっぷりの栄養を摂ってきたサクラマスはとても融点の低い油をもっているので脂っこくなく身に甘みもあり塩焼きだけでも絶品です(≧▽≦)
SIATTACAではこのサクラマスをマリネしてから殺菌殺虫のため冷凍し(生のサクラマスは大変おいしいですが寄生虫がいるので当たりやすいのです)
冷凍状態のまま川面と周りをこんがり焼いて甘いオレンジと清涼感のあるウイキョウ、そして上質なオリーブオイルと一緒に召し上がっていただきます(*'ω'*)
同じくさっぱりとした清涼感のある白ワインとご一緒にどうぞ(≧◇≦)
期間限定今だけの数量限定メニューですのでご希望の方はご予約いただければ確実です。
それでは明日は定休日、明後日は月に一度の連休をいただきますのでまた木曜日にSIATTACAでお会いしましょう!
この組み合わせは是非一度味わっていただきたい!個人的には塩焼きでご飯も大好き!食いしん坊シェフmino
Posted by シェフmino at
20:08
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2014年04月06日
つくしとラビオリヽ(^。^)ノ
こんばんは!
今日も冷えますね~日差しは暖かいんですが昨日から不思議な天気です。
さて今日の写真は「春の息吹!つくし!と自家製ラビオリ!」です。
奇妙な天気ですが店の庭先にはつくしが成長してきています。フキノトウに続いてますます春を感じさせますね~
そして先週から品切れになっていた自家製ラビオリ「アニェロッティ ダル プリン」が復活いたしましたヽ(^。^)ノ
庭のセージと無塩バターを使ったシンプルなソースでお召し上がりくださいm(__)m
ワインにも会いますよ~(≧◇≦)
それでは明日は月曜日!お席はランチディナーとも空いてますのでお越しいただければ幸いですm(__)m
また明日SIATTACAでお会いしましょう!
つくしをイタリアンに…ん~難しいか( ゚Д゚)ともかくアニェロッティ ダル プリンお勧めです!イタリアにいたときは口いっぱい頬張って食べていた!食いしん坊シェフmino
Posted by シェフmino at
19:23
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