2014年03月15日
今季最後!?パンチェッタ仕込中!
こんばんは!
今日はちょっと寒さが戻って小雪の降る天気でしたね。こうやって春がじょじょに来るのでしょうね(^^♪
さて今日の一枚は「今季最後!?自家製パンチェッタ仕込中!」です。
大変ご好評いただいている三元豚の自家製パンチェッタの仕込もだんだんと終わりに近づいてきました。
ちなみにパンチェッタとは豚バラ肉の塩漬けのことで塩漬けした後余分な水分をさらに飛ばすためつるして熟成させるのが特徴の加工肉です。まあ簡易的な生ハムと思っていただければいいかもしれませんね(*'ω'*)
当店では約1週間の塩漬けのあと風通しのいい冷暗所でさらに約1週間ほど様子を見ながら熟成させご提供しています。
今回は最後かもしれないということでいつもの倍仕込みました(^^♪
すぐ使い切れない分は完全密封して冷凍保存しますので在庫のある限りご提供させていただきたいと思います!お楽しみにヽ(^。^)ノ
それでは明日は日曜日!まだランチディナーともお席は空いておりますが本日かなり混みあいましたので早めにご予約いただければ幸いですm(__)m
また明日SIATTACAでお会いしましょう!
このパンチェッタを薄切りにして熱々のパスタに載せ、半透明になったころ食べるとそれがまた美味(^^♪ワインも進みますよ~ののんべぇシェフmino
Posted by シェフmino at 22:34│Comments(0)