2014年04月21日

サクラマスのルイべ


こんばんは!

久しぶりの更新です(≧◇≦)

さて今日の写真は「今が旬!桜とサクラマスのルイべ」です。

今日は雨ふりとなりましたが桜は散ることもなく健気に咲いておりました。

そして今だけ食べられるサクラマスが近頃のおすすめメニューですヽ(^。^)ノ

サクラマスは川で生まれ海で育ち今ぐらいの桜の時期に遡上してくるのでサクラマスと呼ばれますが味も大変美味!

産卵のため海でたっぷりの栄養を摂ってきたサクラマスはとても融点の低い油をもっているので脂っこくなく身に甘みもあり塩焼きだけでも絶品です(≧▽≦)

SIATTACAではこのサクラマスをマリネしてから殺菌殺虫のため冷凍し(生のサクラマスは大変おいしいですが寄生虫がいるので当たりやすいのです)

冷凍状態のまま川面と周りをこんがり焼いて甘いオレンジと清涼感のあるウイキョウ、そして上質なオリーブオイルと一緒に召し上がっていただきます(*'ω'*)

同じくさっぱりとした清涼感のある白ワインとご一緒にどうぞ(≧◇≦)

期間限定今だけの数量限定メニューですのでご希望の方はご予約いただければ確実です。

それでは明日は定休日、明後日は月に一度の連休をいただきますのでまた木曜日にSIATTACAでお会いしましょう!

この組み合わせは是非一度味わっていただきたい!個人的には塩焼きでご飯も大好き!食いしん坊シェフmino
サクラマスのルイべ




Posted by シェフmino at 20:08│Comments(0)
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