2014年02月28日
3月の営業予定!!
ボ~ナセ~ラ!
今日で2月も終わりですね~通常の月より日数が少ないのであっという間でした。雪も大体溶けてきたのでこの機会に是非(^^♪
さて今日の一枚は「3月の営業予定表!隅にいるのは!!?」です。
3月はいつも通り火曜日が定休日です(^^)/
そして4日、5日と東京で行われるFOODEX JAPAN2014に参加するため連休をいただく予定です。
ちなみにFOODEX JAPANとはアジア最大級の食品や飲料などの専門展示会のことで幕張メッセを会場とし国内からは約1000社、海外からは約1600社もの企業の商品を見ることができますヽ(^。^)ノ
業界関係者で招待状がないと入場すらできない展示会なので一般の方にはなじみがないかと思いますが展示だけではなくブースごとに試飲会や試食会、ワインセミナーなどなど様々なイベントも行われているんですよ~(^^♪
シェフも新たな食材や出会いに期待しているようです( *´艸`)
もちろんいい食材があればお店でご提供しますのでお楽しみに!
それでは明日は土曜日!ランチディナーともお席は空いておりますのでご来店いただければ幸いです。
また明日SIATTACAでお会いしましょう!
今日の特別出演はイラストレーター「よーへー」さんの「桃色うさひ」でした(´・ω・`)いつかイラスト化されてみたい!
シェフmino(笑)
Posted by シェフmino at
20:38
│Comments(0)
2014年02月27日
ロースト!!!
こんばんは!
今夜は雨が降ってますね…雪以外を見たのは久しぶりな気がします。それだけ暖かくなってきている証拠でしょう(^^♪
さて今日の一枚は「白鷹産キタアカリと骨付き鶏もも肉のロースト!」です。
香りづけで店のローズマリーと今の時期限定のキンカン、そして白鷹産肉厚シイタケも一緒にローストしましたヽ(^。^)ノ
キタアカリは他の具材の旨みを吸ってより美味しく。
鶏肉はじっくり火を入れたことで柔らかく。
肉厚シイタケも旨みを吸い、キンカンはトロトロのジャム状に。
それにお庭のローズマリーが食欲をそそる香りをつけてくれます(^^♪
キンカンを使えるのは今の時期だけなのであるうちに是非ご注文ください!
ただし調理に最低でも40分ほどかかるのでご予約いただいたほうがスムーズにお出しできますよ(≧◇≦)
ちなみに在庫分は今日最後の一皿がでてしまったので来週末あたりからまたご提供できると思いますのでご予約はお早めに!
それでは明日は金曜日!ランチディナーともお席は空いておりますのでご来店いただければ幸いです。また明日SIATTACAでお会いしましょう!
キンカンは使い方次第で肉にも魚にもドルチェにも使えるので重宝する食材です。キンカン好きシェフmino
Posted by シェフmino at
21:08
│Comments(0)
2014年02月26日
ピザ窯全開!
こんばんは!
今日はとってもいい天気でしたね!気温も高め(っても0℃前後ですが)だったので雪もかなり解けたのではないでしょうか?
さて今日の一枚は「排煙問題解決!ピザ窯全力運転中!」です。
長らく問題になっていた排煙の問題が先日やっと解決しフルパワーで運転できるようになりました!
提供時間は今まで通りディナーのみの提供となりますがディナータイム中であればいつでも提供できます(^^♪
ただし薪窯ゆえ急に火力アップは難しいのでお席だけでもご予約いただいたほうがスムーズにご提供できますヽ(^。^)ノ
ちなみに前のレンガのアーチがいちばん窯の外側です。その次のアーチとの間が煙突につながっていて煙が昇っていく構造になっているんですよ~(*'ω'*)
それでは明日は木曜日!ランチディナーともお席は空いておりますのでご予約いただければ幸いです!また明日SIATTACAでお会いしましょう!
煙を気にすることが無くなったので薪を入れるのが楽しくなってきた!たき火好きシェフmino
Posted by シェフmino at
20:33
│Comments(0)
2014年02月22日
白鷹産イチゴちゃん
こんばんは!
今日はとってもいい天気でしたね~でも気温は寒いので早く温かくなって欲しいものです。
さて今日の一枚は「もうすぐ始まる白鷹産イチゴちゃん!」です。
近頃産直にちょこちょこイチゴが出始めました(^^♪
本格的には3月初め頃からのようですが楽しみですよね~
様々なドルチェにも使えますしジャムにしたりしても美味しいですし、もちろん生でもヽ(^。^)ノ
そのイチゴのイタリアンならではの食べ方としてイチゴとバルサミコを合わせる食べ方があります。一緒にバニラジェラートなんかを添えても最高ですよ(≧◇≦)
本格的にイチゴが出始めたらドルチェで登場しますのでお楽しみに!
それでは明日は日曜日!ランチディナーともお席には余裕がありますのでご来店いただければ幸いですm(__)mまた明日SIATTACAでお会いしましょう!!
イチゴはイタリア語でフラーゴラ!イタリアんでもなじみの食材ですよ~のイチゴ好きシェフmino
今日はとってもいい天気でしたね~でも気温は寒いので早く温かくなって欲しいものです。
さて今日の一枚は「もうすぐ始まる白鷹産イチゴちゃん!」です。
近頃産直にちょこちょこイチゴが出始めました(^^♪
本格的には3月初め頃からのようですが楽しみですよね~
様々なドルチェにも使えますしジャムにしたりしても美味しいですし、もちろん生でもヽ(^。^)ノ
そのイチゴのイタリアンならではの食べ方としてイチゴとバルサミコを合わせる食べ方があります。一緒にバニラジェラートなんかを添えても最高ですよ(≧◇≦)
本格的にイチゴが出始めたらドルチェで登場しますのでお楽しみに!
それでは明日は日曜日!ランチディナーともお席には余裕がありますのでご来店いただければ幸いですm(__)mまた明日SIATTACAでお会いしましょう!!
イチゴはイタリア語でフラーゴラ!イタリアんでもなじみの食材ですよ~のイチゴ好きシェフmino
Posted by シェフmino at
20:00
│Comments(0)
2014年02月21日
ホタルイカとフキノトウ
こんばんは!
昨日は更新できず申し訳なかったです。今日はばっちり更新しますよ~ヽ(^。^)ノ
さて今日の一枚は「春ちかし!富山産ホタルイカと白鷹産フキノトウとアスパラ菜!」です。
早春の味覚といえばホタルイカにフキノトウですよね~
ホタルイカは富山産のものを取り寄せました!(^^)!
そしてフキノトウはもちろん白鷹産!
産直のおじさんに
「フキノトウないですか~?」
と聞いたら
「あっけどまだ雪さうまっでだぁ…よし!掘ってきてけっが!」
ということでわざわざおじさんが雪を掘ってとってきてくれました!(^^)!
人が温かいのも白鷹のいいところですかね(^^♪
こちらのメニューはディナーで登場しますので是非ご注文くださいねヽ(^。^)ノ
それでは明日は土曜日!ランチ、ディナーともお席は空いておりますので是非ご来店ください!また明日SIATTACAでお会いしましょう!!
フキノトウは天ぷらも、味噌も合いますがトマトソースとも合うんですよ~のフキノトウ大好きシェフ
mino
Posted by シェフmino at
22:35
│Comments(0)
2014年02月19日
飯豊牛!のヴァチナーラ風!
こんばんは!
今日はいい天気でしたね~小雪は舞いましたがだんだん春が近づいてきているような気がしますね!
さて今日の一枚は「飯豊牛とセロリのトマト煮込みヴァチナーラ風!」です。
こちらは昨日飯豊町で行われた料理教室での一皿(^^♪
飯豊牛のバラ肉を贅沢に使ってトマト煮にしました。もともとはテールでやる料理ですが美味しさは変わりませんね~
ところでヴァチナーラ風とは「皮なめし職人」の意。きっと牛革をとるときに使えなかった尻尾の部分をセロリとトマトで
煮込んだんでしょうねヽ(^。^)ノ
通常メニューにはないですがご希望あればご用意させていただきますのでお問合せください!(1週間は前にお願いしますm(__)m)
それでは明日はランチは通常営業、ディナーはご予約のみの営業とさせていただきますのでご了承願いますm(__)m(当日ご予約は14時までとさせていただきます)
またSIATTACAでお会いしましょう!!
こう寒さが続くと煮込みとワインが欲しくなりますね~の煮込み好きシェフmino
Posted by シェフmino at
22:40
│Comments(0)
2014年02月16日
ごぼう~
こんばんは!
降り続いた雪も今日はだいぶ溶けました。以外に思われるのですが白鷹は降雪量でいえば置賜で一番降らないんですよ~
さて今日の一枚は「じっくり炒め中!白鷹さんごぼう!」です。
去年の水害によって作物に様々な被害がありましたがゴボウも例外ではありませんでした。
例年だと3月末の春ゴボウの出る時期まであるものなのですが今回は残念ながらなくなってしまったそうです(ノД`)・゜・。
できる限りメニューでお出しする予定ですが当店の在庫も無くなってしまったらご勘弁くださいm(__)m
あ、そうそう写真のゴボウはこれからトマト煮にするところです。
自家製パンチェッタからでた旨みを存分に吸わせてより美味しいゴボウになります(^^♪
それでは明日は月曜日!仕事始めの方も多いはず、気が向いたらぜひランチやディナーにお越しください!
またSIATTACAでお会いしましょう!!
春ゴボウの出来が楽しみ(^^♪な牛蒡と牛肉の煮込みが食べたいシェフmino
Posted by シェフmino at
21:50
│Comments(0)
2014年02月15日
コーヒー豆出し殻利用法!
こんばんは!
今日は雪がすごかったですねぇしかも水分の多いぼた雪で…苦労された方が多いと思います。早く春が来ませんかね(ノД`)・゜・。
さて今日の一枚は「色々あるよ活用法!コーヒー豆の出し殻」です。
コーヒー豆のこだわりはこの前載せましたがそのコーヒー豆の出し殻が毎日結構な量が出ます。
その出し殻も実は色々と利用法があるのです。
その1、脱臭剤として。
特にアンモニアをよく吸ってくれるようですよ~
その2、肥料や虫よけとして
相性もあるようですが主に酸性の土壌を好む植物に向いているようです。またナメクジやカタツムリなどの撃退や虫よけにも(^^♪
その3、ダイエットやパックにも( ゚Д゚)!!
湿らせた出し殻を縫ってラップなどでまいてセルライトを落とす方法があるそうです!
ほかにも靴磨きにつかったり針刺しやぬいぐるみに入れたりと色々あるようですよ~ヽ(^。^)ノ
ちなみにSIATTACAの周りにまいてあるのもこれです( *´艸`)
ご希望あれば差し上げますので遠慮なくお申しつけくださいね(^^)/
それでは明日は日曜日!お席はまだ空きがありますがご予定がお決まりであればご予約をお勧めいたしますm(__)m
またSIATTACAでお会いしましょう!
消臭だけでなく香りもいいですよね(^^♪のもったいない党シェフ
Posted by シェフmino at
22:02
│Comments(0)
2014年02月14日
アマトリーチェソース
ぼ~なせ~ら!
今日は雪のぱらつく一日でした。太平洋側は大雪警報など出ていて大変なようです。インフルエンザも流行っているようなのでご注意くださいね(*'ω'*)
さて今日の一枚は「ジュワジュワ~アマトリーチェソース調理中!」です。
ジュワジュワ行ってるのはニンニクのみじん切りですヽ(^。^)ノ
当店のアマトリーチェの作り方はまず自家製のパンチェッタをよーく炒めて旨みと油を引き出します。
そこに玉ネギを加えて程よくいたまったらフライパンの片方に寄せて空いたスペースでニンニクのみじん切りを色つくまで炒めてから全体を混ぜてさらに炒めます。
そしてトマトソースと唐辛子を加えてなじませるように煮詰めてから風味付けのタイムを加えて完成です(≧◇≦)
調味料は炒める途中に一つまみ入れる塩だけ。パンチェッタの旨みと玉ねぎの甘み、トマトソースのコクと酸味が一体となりこのパスタソースになります。
古典的なパスタソースですがそれだけ長い間愛されているってことですよね!SIATTACAもそうありたいものです(*'ω'*)
それでは明日は土曜日!ランチはお席が埋まりつつありますがディナーはまだ空いておりますので是非お問合せください!
またSIATTACAでお会いしましょう!!
古典だけに間違いない美味しさとそれを伝えることの大切さを伝えたい…古典があってこその発展!シェフmino
Posted by シェフmino at
21:06
│Comments(0)
2014年02月13日
色々あるよこだわりその1
こんばんは!
今日はいい天気でしたね~でも気温は-5℃…早く暖かくなって欲しいですね(^^♪
さて今日の一枚は「色々あるよ!こだわりの品!その1」です。
「せっかくこだわってんだから宣伝すればいいじゃん(^_-)-☆」
とのお客様の声もありせっかくなので当店のこだわりをちょいちょいご紹介ヽ(^。^)ノ
まずはコーヒー!
コーヒー豆はキーコーヒーさんが何十年という時間をかけて復活させた最高級豆の一つトアルコ トラジャコーヒーを使っています!
もちろんお味も最上級です!(^^)!
その歴史を紐解くと長くなるのでここでは詳しくは載せませんが一言でいえば「情熱のコーヒー」です(≧◇≦)
その熱意と情熱には感動すら覚えます。
お時間があればキーコーヒーさんHPを覗いていただければ嬉しいです。
そして紅茶はインド産でこちらもハイクオリティなダージリンの茶葉を使ってます(^^♪
薫り高くお味も一級品ですよ!
どちらともランチのセットにおまけでついているようなレベルの品ではないのですが「食後も気持ちよく過ごしていお帰りいただきたい」とのシェフの思いからさりげなくこだわっているのでありました(*'ω'*)(メニューにはコーヒーと紅茶としかかいてませんが(笑))
あ、でも基本的に当店はお食事をするところなので飲み物だけのカフェ営業はしておりませんのでご勘弁をm(__)m
あとせっかく良い品なので温かいうちに飲んでいただけると嬉しいです( *´艸`)
それでは明日は金曜日!ランチ、ディナーともお席には余裕がありますのでお問合せいただければ幸いです。またSIATTACAでお会いしましょう!
ちなみにコーヒーの抽出機はイタリアの有名メーカー「デロンギ」です!(^^)!のカッフェ大好きシェフmino
Posted by シェフmino at
22:20
│Comments(0)
2014年02月11日
真鱈とキタアカリのオーブン焼き!
こんばんは!
今日はいいお天気でしたね~これから春がどんどん進んでくれたら嬉しいですね(^^♪
さて今日の一枚は「もうすぐ旬も終わりの真鱈とキタアカリのオーブン焼き!」です。
先日も載せましたが今回は大きいカットで真鱈の登場ですヽ(^。^)ノ
もちろん白鷹産のキタアカリもいい味出してますよ~
大体二月いっぱいで終わりなのでお早めにご予約くださいね( *´艸`)
それでは明日は本日営業した振替でお休みとなりますので木曜日にまたSIATTACAでお会いしましょう!!!!
肉厚シイタケも美味しいよ(≧◇≦);のシェフmino
今日はいいお天気でしたね~これから春がどんどん進んでくれたら嬉しいですね(^^♪
さて今日の一枚は「もうすぐ旬も終わりの真鱈とキタアカリのオーブン焼き!」です。
先日も載せましたが今回は大きいカットで真鱈の登場ですヽ(^。^)ノ
もちろん白鷹産のキタアカリもいい味出してますよ~
大体二月いっぱいで終わりなのでお早めにご予約くださいね( *´艸`)
それでは明日は本日営業した振替でお休みとなりますので木曜日にまたSIATTACAでお会いしましょう!!!!
肉厚シイタケも美味しいよ(≧◇≦);のシェフmino
Posted by シェフmino at
21:32
│Comments(0)
2014年02月10日
ショコラとブラットオレンジジャム!
こんばんは!
今日も冷えますね~全国的に大雪になっているようですが雪国の方はともかくなれない地方の方は転ばないようお気を付けくださいm(__)m
さて今日の一枚は「もうすぐバレンタイン!クラシックショコラとブラットオレンジ!」です。
チョコレートとオレンジが相性抜群なのは皆様もご存知の通り!
オレンジピールをチョコレートコーティングした「オランジェットチョコレート」なんかが有名ですよね(^^♪
SIATTACAではさすがにそこまで手間をかけれないのでクラシックショコラにブラットオレンジのジャムを合わせました!(^^)!
ディナーのコース料理のドルチェで登場いたしますのでご注文いただければ幸いですm(__)m
それでは明日は火曜日!通常はお休みですが明日は祝日なので通常営業となりますのでご来店いただければ幸いですm(__)m
またSIATTACAでお会いしましょう!!!!
このジャムあまりに美味しいし綺麗な色なのでどうにか販売できないか検討中!のチョコ大好きシェフmino
Posted by シェフmino at
22:05
│Comments(0)
2014年02月09日
ブラットオレンジ!!
こんばんは!
今日は朝から大量の雪の除雪で大変だったのではないでしょうか?うちもてんてこ舞いでした(笑)
さて今日の一枚は「限定!ブラットオレンジ販売いたします!」です。
先日も載せたブラットオレンジですが一個150円で販売することにいたしましたヽ(^。^)ノ
通常ほとんど生では販売されていないので少なくとも山形では手に入れられるところはないのではないでしょうか?
生で食べると爽やかな酸味と甘みが口いっぱいに広がりますよ~また当店で作ったようにジャムにしても美味しいです(^^♪
普通のオレンジジャムとは違った赤い色合いも魅力的です!
そして栄養価的にもビタミンCがたっぷりでさらにアントシアニンも入っていてお得な感じですね(笑)
それでは明日は月曜日!今週は火曜日が祝日なので火曜日も営業する予定ですのでご予約いただければ幸いですm(__)mまたSIATTACAでお会いしましょう!
昔一日でミカン箱一個分食べたこともある!柑橘系狂シェフmino
Posted by シェフmino at
23:17
│Comments(0)
2014年02月07日
白鷹産野菜のバーニャカウダ!
こんばんは!
今日は昨日までよりは寒さが引きましたね~もーちょっとの辛抱のようなので春が早く来るのを祈るばかりです。
さて今日の1枚は「冬もいっぱい!白鷹産野菜のバーニャカウダ!」です。
バーニャカウダはイタリアはピエモンテ州の郷土料理でニンニクとアンチョビをペースト状にして温めたソースに野菜をつけて食べる日本でも人気のメニューですヽ(^。^)ノ
ニンニクも野菜も全て白鷹産を使用して生やボイルしたものをソースにつけてどうぞ(^^♪
写真に写ってる野菜は手前からスティックブロッコリー、小松菜、ニンジン、大根、プチヴェール、雪中キャベツです。
どの野菜もこの寒さに耐えるため糖度を高めとってもおいしくなっていますよ~冬の定番メニューを是非どうぞ!
それでは明日は土曜日!お席はランチディナーとも空いておりますのでお問合せいただければ幸いですm(__)mまたSIATTACAでお会いしましょう!
あ、端に写ってるのは肉厚シイタケのオイルマリネです!のどちらもお勧め!野菜大好きシェフmino
Posted by シェフmino at
21:37
│Comments(0)
2014年02月06日
ブラットオレンジコンフィチュール!
こんばんは!
今夜も冷えますね~しばらく寒さは続くようなので皆様風邪にお気をつけて!そして早く春が来ることを祈ってます。
さて今日の一枚は「フレッシュ生ブラットオレンジ!とコンフィチュール!」です。
今日入ってきたばかりのカリフォルニア産のブラットオレンジです(^^♪
ブラットオレンジといえばイタリアが原産のオレンジで「タロッコオレンジ」という品種をよくジュースでありますがカリフォルニア産のものは「モロオレンジ」という品種で「タロッコ」より色が濃いのか特徴です。
その赤い色には目にいいとされるアントシアニンが含まれていてモロオレンジは色が濃い分だけ多く含まれているようです(*'ω'*)
当店ではそんな旬のブラットオレンジをコンフィチュールにしてみましたヽ(^。^)ノ
鮮やかな赤い色彩と甘くほろ苦いをお楽しみいただければと思います(^^♪
これからディナーのデザートなどで使っていきますのでお楽しみに!(^^)!
それでは明日は金曜日!お席はランチ、ディナーともまだ空いておりますのでご来店いただければ幸いです!また明日SIATTACAでお会いしましょう!
ご希望の方は生ブラットオレンジジュースもご提供いたしますよ~!の柑橘系大好きシェフmino
今夜も冷えますね~しばらく寒さは続くようなので皆様風邪にお気をつけて!そして早く春が来ることを祈ってます。
さて今日の一枚は「フレッシュ生ブラットオレンジ!とコンフィチュール!」です。
今日入ってきたばかりのカリフォルニア産のブラットオレンジです(^^♪
ブラットオレンジといえばイタリアが原産のオレンジで「タロッコオレンジ」という品種をよくジュースでありますがカリフォルニア産のものは「モロオレンジ」という品種で「タロッコ」より色が濃いのか特徴です。
その赤い色には目にいいとされるアントシアニンが含まれていてモロオレンジは色が濃い分だけ多く含まれているようです(*'ω'*)
当店ではそんな旬のブラットオレンジをコンフィチュールにしてみましたヽ(^。^)ノ
鮮やかな赤い色彩と甘くほろ苦いをお楽しみいただければと思います(^^♪
これからディナーのデザートなどで使っていきますのでお楽しみに!(^^)!
それでは明日は金曜日!お席はランチ、ディナーともまだ空いておりますのでご来店いただければ幸いです!また明日SIATTACAでお会いしましょう!
ご希望の方は生ブラットオレンジジュースもご提供いたしますよ~!の柑橘系大好きシェフmino
Posted by シェフmino at
20:45
│Comments(0)
2014年02月05日
ポルペッティ!!!
こんばんは!
休み前とは打って変わって今日は今年一番の寒さのようです。日中で-5℃を下回っていたので今夜は-10℃まで行くのではないでしょうか?皆様あったかくしてお休みください。
さて今日の一枚は「イタリアンなミートボール!ポルペッティ!」です。
ポルペッティとはイタリアの郷土料理をひとつで日本でいう肉団子のことです。
大きいものをポルペッティ、小さいものをポルペッティーネといい各地方それぞれに色々な特徴があります。
たとえば、ナポリのポルペッティはモッツァレラチーズや生ハムをふんだんに使用したり。
シェフが修行していた北イタリアでは、香草をふんだんに加えたりします。
日本と同じように各地方や一つ一つの家庭で色々な味があるようです(^^♪
今回は北イタリアのものをベースに食べやすいようハーブを抑えて作りました。そして旨みを閉じ込めるように衣を厚くしたので煮込んでも荷崩れしにくくなってます。
伝統的な食べ方に習いトマト煮にしてご提供予定ですのでお楽しみに!!(^^)!
それでは明日も寒いようですが元気に営業しておりますので是非お立ち寄りいただければ幸いです!またSIATTACAでお会いしましょう!
急に寒くなると家から出たくなくなるもの。ご来店いただいた皆様が心から温まるようなお料理とホスピタリティを目指します!のSIATTACAの店主mino
Posted by シェフmino at
20:28
│Comments(0)
2014年02月02日
クレマカタラーナ!
こんばんは!
今日は久しぶりの雨降りでしたね~この時期に雪ではなく雨が降るなんてあまりない事なのでちょっと今年の天候が心配です。
さて今日の一枚は「シェフんちのラフランスいりカタラーナ!」です。
カタラーナとは正式にはクレマカタラーナ(スペイン語でcrema catalana)というクレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子でカスタードの上にパリパリしたカラメルをトッピングします。3月19日の聖ヨセフの日に食べるのが習慣なんだそうです(^^♪
スペインが発祥の地ですがイタリアはもちろんヨーロッパ各地でも食べられます。
またイタリアでは「半分凍った」を意味する「セミフレット」の状態で提供されることも多くパリパリのカラメルを割りながら冷たく甘いクリームを口に入れるととろけます( *´艸`)
SIATTACAではそのクリームの中にコンポートにして瓶詰保存をして置いたシェフんちのラフランスをいれよりフルーティーに仕上げましたヽ(^。^)ノ
カラメルとクリーム、ラフランスのハーモニーを是非お楽しみいただければと思います(*'ω'*)
それでは明日は月曜日!仕事初めでお忙しい方が多いと思いますがお気軽にいらしていただければ幸いですm(__)m
またSIATTACAでお会いしましょう!
通常ディナーのみでご提供しておりますがご希望があればランチでも♪の甘党シェフmino
Posted by シェフmino at
21:05
│Comments(0)
2014年02月01日
寒中キャベツと寒ダラのペペロンチーノフェデリーニ!
こんばんは!
朝晩は冷えますが日中はいいお天気で日差しが暖かい一日でしたね!明日も晴れたらいいな~
さて今日の一枚は「甘~い白鷹産キャベツと寒ダラのペペロンチーノフェデリーニ!」です!(^^)!
白子に栄養を取られているとはいえ身のほうも寒ダラは美味ですよ~
その寒ダラに白鷹産の甘~い寒中キャベツがよく合いますヽ(^。^)ノ
寒ダラの白子は本日で売り切れてしまいましたが身の方はまだありますので引き続き明日もパスタにてご提供予定ですので是非ご注文くださいね!
(写真はパーティー用の3人前分なので悪しからず)
それでは明日は日曜日!ランチは最初のお時間はお席はあとわずか、ディナーはすいておりますのでお問合せいただければ幸いです!またSIATTACAでお会いしましょう!
師匠の店ではまったパスタの一つがこのメニュー!是非ご賞味を!のシェフmino
Posted by シェフmino at
23:15
│Comments(0)
2014年02月01日
キタアカリとシイタケともも肉のロースト
今日は久しぶりに雪が積もりましたね~でも例年に比べればさっぱりといっていいほどですが(笑)
さて今日の一枚は「白鷹産キタアカリとシイタケ、若鳥のぶつ切りもも肉のオーブン焼き!」です。
写真はこれからオーブンに入れるところなのでローズマリーが鮮やかな緑色ですねヽ(^。^)ノ
さて作り方はというとまずもも肉を2~3日ハーブと岩塩でマリネしておきます。
マリネ後ぶつ切りにして常温に戻したもも肉をまずフライパンで焼き色がつくまで焼きます(^^♪
そしていったんフライパンから取り出して一口大にカットしたキタアカリとシイタケをそれぞれ焼き色がつくまで焼きます。
それらをオーブン専用の容器に下にキタアカリを敷き詰め詰めるように置きます。その上にもも肉とシイタケを乗せ香りづけのローズマリーをのせアルミホイルなどで密閉し、オーブンで30分ほど焼いて完成です!(^^)!
御覧の通り作るのに大変時間がかかるのでご希望の際はできるだけ早めにご予約いただければ幸いですm(__)m
それでは明日は土曜日!お席にはまだ空きがありますので是非お問合せください!またSIATTACAでお会いしましょう!
この料理、主役はキタアカリです…鶏肉とシイタケの旨みを存分にすって…激うまですよ~のいも好きシェフmino
さて今日の一枚は「白鷹産キタアカリとシイタケ、若鳥のぶつ切りもも肉のオーブン焼き!」です。
写真はこれからオーブンに入れるところなのでローズマリーが鮮やかな緑色ですねヽ(^。^)ノ
さて作り方はというとまずもも肉を2~3日ハーブと岩塩でマリネしておきます。
マリネ後ぶつ切りにして常温に戻したもも肉をまずフライパンで焼き色がつくまで焼きます(^^♪
そしていったんフライパンから取り出して一口大にカットしたキタアカリとシイタケをそれぞれ焼き色がつくまで焼きます。
それらをオーブン専用の容器に下にキタアカリを敷き詰め詰めるように置きます。その上にもも肉とシイタケを乗せ香りづけのローズマリーをのせアルミホイルなどで密閉し、オーブンで30分ほど焼いて完成です!(^^)!
御覧の通り作るのに大変時間がかかるのでご希望の際はできるだけ早めにご予約いただければ幸いですm(__)m
それでは明日は土曜日!お席にはまだ空きがありますので是非お問合せください!またSIATTACAでお会いしましょう!
この料理、主役はキタアカリです…鶏肉とシイタケの旨みを存分にすって…激うまですよ~のいも好きシェフmino
Posted by シェフmino at
00:23
│Comments(0)