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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年11月11日

パンチェッタ!!


こんばんは!

今日は初雪が降りましたね~どおりで朝から寒いはずです。皆様お体にお気をつけて!

さて今日の一枚は「米沢三元豚の自家製パンチェッタ仕込中!」です。

パンチェッタ(Pancetta)とは豚のバラ肉のことで、転じてイタリアンで良く使われるばら肉の塩漬けのことを指します。

作り方はまずばら肉に荒塩を擦り込み塩漬けにし、1週間ほど漬け込んだのち紐でしばり、また1~2週間ほど熟成と乾燥を行い完成です。

ものによってはこの後燻製したパンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)や火を通したパンチェッタコッタなどにもなります。

シェフはこのまま熟成、乾燥させた後パスタに使う予定だそうですがどちらも美味しいのでいずれ試してみるそうです(*'ω'*)

完成してお店に出すときはお知らせいたしますね!

それでは明日は定休日ですのでまた水曜日にお店でお会いしましょう!


イタリアではよくスライスして食べてたなぁと昔を思い出すシェフmino
  


Posted by シェフmino at 22:41Comments(0)